Troffie et autres douceurs ligures

Publié le par Objectif Sud

Il me fallait bien encore un article pour parler de quelques douceurs que nos palais ont goûté avec délice :

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Les troffie al pesto : Là, on touche au grand art. Ces pâtes de farine de blé dur en forme de petits vers de terre sont une découverte sensationnelle (je ne parle pas aux gens qui n'aiment pas les pâtes, de toute façon). C'est une spécialité ligure pur jus. Ah oui, je ne vous ai pas dit mais, la Ligurie, c'est cette étroite bande de terre littorale qui dessine le golfe de Gênes (ouais, au sud du nord de l'Italie quoi !)
Le pesto, lui, est une sauce à base d'huile d'olive, de pignons, de basilic, d'ail et de fromage rapé.


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La fougasse à l'huile : ce pain simple comme buonjourno faisait le régal du goûter des enfants (les adultes n'ont rien contre non plus).

Bien, sûr, c'est un peu gras. Mais c'est ça qui est bon.







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Déjà très adepte de l'eau gazeuse en France, j'ai bu une des nombreuses acqua frizzante italiennes. 

Et même la bière est italienne.








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Wikipédia dit que l'arbre qui produit les kumquats peut atteindre 4 mètres. C'est vrai. Celui du jardin de Rapallo était haut deux fois comme moi. Et ses fruits, mûrs à souhait étaient un délice. Je crois en avoir un peu abusé. Ma chérie m'en a même fait confire ... hummmmm






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Et pour finir, la devanture d'une confiserie ... sans commentaire !













Ah, j'allais oublier : certaines douceurs ne se mangent pas ...
Alors pour les amateurs (d'italien bien sûr) (là, je fais un clin d'oeil mais ça ne se voit pas) :
Lezione n°88 : Rimetterlo al su posto
... sono d'accordo

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Publié dans Gastronomie

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R
les pâtes, elles m'ont fait pensé à des petits vers envasés...mais j'imagine que le gout ne doit pas être le même !
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O

ouarf !   c'est vrai, ça ne ressemble à rien ... mais qu'est ce que c'est bon ...


A
hum, j'en ai l'eau à la bouche ! (à part pour la dernière douceur qui ne correspond guère à mon type d'homme) ;)
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C
Très jolie ballade qui finit en beauté !
J'aime beaucoup me ballader avec toi !!
Machiavel a dit : " On ne chemine jamais qu'entrainé par la force de son naturel ", et quand le naturel d'un gourmand revient au galop la volonté s'efface devant le pur plaisir !
Bonne journée !
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